Perspektiven des Bildungswesens der Bundesrepublik Deutschland : Rahmenbedingungen, Problemlagen, Loesungsstrategien - Weishaupt, Horst [Verfasser]; Weiss, Manfred [Verfasser]; Recum, Hasso von [Verfasser]; Haug, Rüdiger [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1988)
"Thema dieses Buches ist die langfristige Entwicklung des Bildungswesens der Bundesrepublik Deutschland und seiner Rahmenbedingungen. Auf der Grundlage umfangreichen statistischen Materials wird dessen Ausbau in den letzten 30 Jahren sowie die geplante und prognostizierte künftige Entwicklung unter bildungsökonomischen und -planerischen Gesichtspunkten dargestellt. Im einleitenden Kapitel werden die gegenwärtige bildungspolitische und -planerische Situation in ihren Entwicklungsphasen beschrieben und die aktuellen Problemstellungen der Bildungsplanung skizziert. Das zweite Kapitel beschreibt die demographischen, arbeitsmarktstrukturellen und ökonomischen Rahmenbedingungen des Bildungswesens. Das dritte Kapitel zeichnet die Kapazitäts-, Nachfrage- und Budgetentwicklungen in den einzelnen Bildungsbereichen nach. Im vierten Kapitel werden die Hauptaspekte der Zielerreichung des Bildungswesens erörtert: Sicherung der internen Leistungsfähigkeit, Abbau von Chancenungleichheiten und Funktionalität über die Übernahme von Tätigkeiten im Beschäftigungssystem. Im abschliessenden fünften Kapitel werden Handlungsstrategien zur Sicherung einer angemessenen Ressourcenausstattung des Bildungswesens und der zweckgerechten Mittelverwendung dargestellt." (Autorenreferat)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.1 Demografie; T 4.4 Politikwissenschaften; S 3 Institutionen; S 4 Kosten & Finanzierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Bildungssystem; Entwicklung; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Staat; Ausgaben; Bildungseinrichtung; Bildungsbeteiligung; Personalentwicklung; Finanzierung; Bildungspolitik; Ziel; Bildungsökonomie; Bildungschancengleichheit; Qualifikationsverwertung; Bundesrepublik Deutschland