Reform der kaufmännischen Grundausbildung. Band 2: Instrumente der Evaluation : Instrumente der Evaluation - Frey, Andreas [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser]; Renold, Ursula [Verfasser]; Nenniger, Peter [Verfasser] (Verl. Empirische Pädagogik, 2002)
Der zweite Band zur Reform der kaufmännischen Grundausbildung in der Schweiz ist der Instrumentenband der Evaluation des Projekts. In ihm werden alle Fragebogen (deutsch, französisch, italienisch), die während der Evaluation eingesetzt worden sind, mit einer kurzen theoretischen Einordnung und inhaltlichen Beschreibung vorgelegt. Es handelt sich hierbei um Fragebogen zu persönlichen Angaben, zu Sozial- und Methodenkompetenzen, zum selbstgesteuerten Lernen, zu schulischen Lernumgebungen, zum Angstverhalten sowie um reformspezifische Fragebogen. Befragt wurden Lehrlinge, Lehrkräfte, Schulleiter, Lehrmeister, Branchenvertreter, Leiter der überbetriebichen Kurse und Kantonsvertreter. Mit der Vorlage aller in der Evaluation eingesetzten Fragebogen bildet der Band einen wichtigen Bestandteil in der Darstellung des Evaluationsprozesses und ist gleichzeitig eine umfassende Grundlage für das Verständnis der gesamten Evaluation. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Kaufmännischer Beruf; Evaluation; Schweiz