Technologischer Wandel bedingt neue Qualifikationen - Hilfen zu ihrer Vermittlung - Bau, Henning [Verfasser] (My University, 1989)
"Durch technologischen Wandel, speziell durch das Vordringen der Mikroelektronik, verändern sich die Tätigkeiten und damit auch die berufsrelevanten Qualifikationen der Facharbeiter in vielen Berufsfeldern. In der Metalltechnik resultieren diese Veränderungen aus dem verstärkten Einsatz von Rechnern in den Bereichen der Planung, Konstruktion und Fertigung. Computergesteuerte Werkzeugmaschinen (CNC-Maschinen) und Verbundsysteme derartiger Maschinen - häufig in Verbindung mit Handhabungsautomaten (Bearbeitungszentren, Fertigungsinseln und Fertigungsstraßen) stellen an die Facharbeiter und Facharbeiterinnen neue Anforderungen. Die neue Ausbildungsordnung für industrielle Metallberufe trägt diesen Erfordernissen Rechnung, indem sie die Qualifizierung für die Arbeit mit numerisch gesteuerten Maschinen in der Ausbildung festlegt - für die verschiedenen Ausbildungsberufe in unterschiedlichem Umfang."
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 2.2 Didaktik; T 3 Forschungsmethoden; Technischer Wandel; Qualifikationswandel; Ausbildungsberuf; Reform; Mikroelektronik; Metallberuf; Industrie; Didaktik; Simulation