Bildungsprozesse zwischen Diskontinuität und Karriere : das Phänomen der Mehrfachausbildungen - Hillmert, Steffen [Verfasser]; Jacob, Marita [Verfasser] (My University, 2003)
"In Debatten um Bildung und Ausbildung in Deutschland wird immer wieder auf die Zunahme von Mehrfachausbildungen hingewiesen. Dieser Beitrag gibt aus einer individuellen Lebensverlaufsperspektive einen empirischen Überblick zu diesem Themenkomplex: Er beschreibt die Häufigkeit von Mehrfachausbildungen, ihre zeitliche und inhaltliche Struktur sowie die Personengruppen, die Mehrfachausbildungen unternehmen. Zu einem grossen Teil führen zusätzliche Ausbildungen zu einer Höherqualifizierung. Daneben zeigt sich u.a. die grosse Bedeutung der Berufsfachlichkeit auch für Kombinationen von Ausbildungen. Generell orientieren sich auch spätere Ausbildungen zu einem grossen Teil an Merkmalen der Erstausbildung. Die Ergebnisse machen darüber hinaus deutlich, dass Mehrfachausbildungen interindividuelle Bildungsunterschiede eher vergrössern als kompensieren." (Autorenreferat, IAB-Doku) "In Germany, a considerable number of young people undertake more than one episode of formal training. This article aims at a thorough account of the phenomenon from a life-course perspective. In particular, it looks at extent, structure, and participants of multiple training episodes and describes both types and determinants of educational careers. The analyses are based upon recent German life-history data which facilitate the study of educational careers in greater detail. The majority of multiple training episodes lead to an upgrading of qualifications. In addition, the significance of a vocational orientation is also clearly evident in combined training episodes. In general, characteristics of initial training turn out to be crucial for further training. The results also make it clear that multiple training episodes increase inter-individual differences in education rather than compensate for them. " (author's abstract, IAB-Doku) ((en))
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 2.3 Handlungstheorien; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Bildungsverlauf; Doppelqualifikation; Bildungsverhalten; Handlungstheorie; Berufsverlauf; Höherqualifizierung; Quantitative Angaben