Notwendig, aber reformbedürftig! : Die vorberufliche Bildung für Jugendliche mit Migrationshintergrund. Expertise im Auftrag des Gesprächskreises Migration und Integration der Friedrich-Ebert-Stiftung - Christe, Gerhard [Verfasser] (My University, 2011)
"Neben der dualen Ausbildung und dem Schulberufssystem ist das Übergangssystem die dritte Säule der beruflichen Bildung in Deutschland. Vor allem für benachteiligte Jugendliche ist die Teilnahme an den verschiedenen Angeboten eine Möglichkeit, Kompetenzen und Qualifikationen zu erwerben, die den Weg in eine qualifizierende Ausbildung eröffnen sollen. Auch wenn das Übergangssystem in den letzten Jahren ständig ausgeweitet worden ist, gibt es bislang nur wenige empirisch abgesicherte Erkenntnisse darüber, welche Wirkungen die verschiedenen Maßnahmen des Übergangssystems haben. Ob sie die berufliche Integration Jugendlicher fördern oder eher wenig effektive Warteschleifen sind, ist bisher empirisch nicht hinreichend belegt. Weitgehend vernachlässigt wurde zudem bislang die Frage, was das Übergangssystem zur beruflichen Integration benachteiligter Jugendlicher mit Migrationshintergrund leistet. Diesen Fragen widmet sich die vorliegende Expertise." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Erste Schwelle; Übergangssystem; Wirkungsforschung; Berufliche Integration