Weiterbildungsmonitoring ganz öffentlich : Entwicklungen, Ergebnisse und Instrumente zur Darstellung lebenslangen Lernens - Feller, Gisela [Mitarbeiter]; Ioannidou, Alexandra [Mitarbeiter]; Seidel, Sabine [Mitarbeiter]; Leber, Ute [Mitarbeiter]; Bilger, Frauke [Mitarbeiter]; Cordes, Michael [Mitarbeiter]; Töpper, Alfred [Mitarbeiter]; Ehrenthal, Bettina [Mitarbeiter]; Schade, Hans-Joachim [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
"Das Weiterbildungsgeschehen in Deutschland wird inzwischen in einer Vielzahl von Erhebungen erfasst. Übergreifende, systematische amtliche Statistiken existieren dazu nicht, denn der Markt ist weitgehend unreguliert. Neben privaten oder von Seiten der Wirtschaftsorganisationen durchgeführten Befragungen gibt es von staatlichen Institutionen getragene Umfragen mit dem Ziel, das Feld organisierter Weiterbildung zu erschließen und transparent zu machen. Der vorliegende Band informiert über diese öffentlich finanzierten, regelmäßigen Untersuchungen und Datensammlungen vorzugsweise zur beruflich verwertbaren Weiterbildung, über ihre Leistungsfähigkeit und die bisher gewonnenen Erfahrungen und Ergebnisse, mögliche Schnittstellen und Bezüge sowie über anstehende Neuorientierungen oder Weiterentwicklungen. Die Beiträge repräsentieren das Feld aus Teilnehmer-, Anbieter-, Experten- und Betriebssicht. In zwei Überblicksartikeln wird die Berichterstattung zur Weiterbildung zum einen aus theoretisch-europäischer und zum anderen aus empirischer Sicht beleuchtet." Inhalt: FELLER: Weiterbildung - von allen Seiten beleuchtet; IOANNIDOU: Lebenslanges Lernen als bildungspolitisches Konzept und seine Bedeutung für die Bildungsberichterstattung auf europäischer Ebene oder: Über die Kunst, Proteus zu erfassen; SEIDEL: Erhebungen zur Weiterbildung in Deutschland. Pfade durch den Statistikdschungel; BILGER: Wie misst man Weiterbildung? Vorgehen am Beispiel des "Berichtssystem Weiterbildung" (BSW); LEBER: Das IAB-Betriebspanel als Datengrundlage für Weiterbildungsfragen; FELLER: Berufliche Weiterbildung aus Anbietersicht mit dem wbmonitor; CORDES/TÖPPER: Weiterbildungstests. Methodischer Ansatz, Qualitätsbergriff und Wirkungen; EHRENTHAL: Der Expertenmonitor Berufliche Bildung. BIBB baut Online-Befragungssystem auf; SCHADE: Was die Datenbank KURS über Entwicklungen am Weiterbildungsmarkt verrät. (BIBB)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Monitoring; Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsangebot; Bildungsmarkt