Die Chancen zweijähriger Ausbildungsberufe : erörtert am Beispiel der Berufe für behinderte Jugendliche - Althoff, Heinrich [Verfasser] (My University, 2005)
Anhand der Entwicklung der Ausbildungsdauer von Berufen für behinderte Jugendliche wird nachgewiesen, dass von Berufen mit kurzer Ausbildungszeit kein nennenswerter Beitrag zur Lösung der gegenwärtigen Probleme am Ausbildungsstellenmarkt zu erwarten ist. Vor allem die zuständigen Stellen der Wirtschaft haben in den vergangenen drei Jahrzehnten die Ausbildungsdauer der Berufe für behinderte Jugendliche deutlich angehoben. Eine Ausweitung des Angebots für behinderte Jugendliche verlief danach fast ausschließlich zugunsten der drei- und dreieinhalbjährigen Regelungen. Es ist zu erwarten, dass die ausbildende Wirtschaft die neuen theoriegeminderten, zweijährigen Berufe nicht akzeptieren wird. (BIBB)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Jugendlicher mit Behinderung; Ausbildungsstellenmarkt; Quantitative Angaben