Nachwuchsmangel in den Pflegeberufen : Ursachen und Konsequenzen - Hundenborn, Gertrud [Verfasser] (My University, 2010)
Nachwuchsmangel ist kein neues Problem in den Pflegeberufen, erreicht aber angesichts der demografischen Entwicklung eine bislang nicht gekannte Dimension. Im Beitrag werden ausgewählte Aspekte betrachtet: Es wird definitorisch geklärt, wann von einem Nachwuchsmangel gesprochen werden kann, Ursachen und Konsequenzen des Nachwuchsmangels im Hinblick auf die Angebots- und Nachfrageseite werden beleuchtet und ausgewählte Lösungsansätze skizziert. Eine Herausforderung wird sein, von einem einheitlichen Berufsbild in der Pflege Abschied zu nehmen und Lösungen zu entwickeln, die die Nachwuchssituation wie die Berufssituation gleichermaßen in den Blick nehmen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Pflegeberuf; Fachkräftemangel; Ausbildungssituation; Berufssituation; Mismatch; Arbeitsmarkt