Erfolgsmodell duale Berufsausbildung? : Fakten als Auftrag. Ausbildungsplätze, Ausbildungsreife, Ausbildungsqualität, Ausbildungserfolg - (:unkn) unknown (Bundesverband der Lehrerinnen und Lehrer an beruflichen Schulen, 2005)
Die Broschüre beschreibt die Schwächen und Strukturprobleme des dualen Systems aus Sicht des Bundesverbandes der Lehrerinnen und Lehrer an beruflichen Schulen (BLBS). Der Verband will damit zu einer vorurteilsfreien Diskussion anregen. Berufliche Schulen sollten bei der Weiterentwicklung es dualen Systems und angesichts der anstehenden Entwicklung eines europäischen und nationalen Qualifikationsrahmens Bildungsraumes eine größere Rolle spielen. Problematisiert werden folgende Aspekte: Lernortkooperation, Ausbildungsbereitschaft der Betriebe, Rückgang der Ausbildungsplätze (Angebots-Nachfrage-Relation), wachsende Strukturprobleme (Alter der Auszubildenden, Warteschleife), Qualitätssicherung an Berufsschulen, Ausbildungsreife, Ausbildungsabbruch, Prüfungsabschlüsse, Jugendarbeitslosigkeit, Wettbewerb der Bildungssysteme in Europa, europäischer Bildungsraum. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Duales System; Kritik; Wettbewerbsfähigkeit