Weiterbildung von Führungskräften in Klein- und Mittelbetrieben : Dokumentation erstellt im Auftrag des CEDEFOP - Gravalas, Brigitte [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1988)
Die Literaturdokumentation wurde im Auftrag des CEDEFOP (Europäisches Zentrum für die Förderung der Berufsbildung) für die Bundesrepublik Deutschland erarbeitet und enthält 272 Abstracts überwiegend wissenschaftlicher Veröffentlichungen zum Thema "Weiterbildung von Führungskräften in Klein- und Mittelbetrieben". Dokumentiert wurden insbesondere im Zeitraum von 1978 bis 1987 veröffentlichten Arbeiten des Instituts für Mittelstandsforschung, die in einigen zentralen Fragestellungen und Ergebnissen beschrieben werden. Die Dokumentation versucht im Schwerpunkt Grundlagenliteratur zur Verfügung zu stellen für die Qualifizierung eines bislang kaum durch entsprechende Fortbildungsangebote erreichbaren Personenkreises von potentiellen oder bereits tätigen klein- und mittelbetrieblichen Führungskräften. Sie wendet sich also zum einen an öffentliche wie privatwirtschaftliche Trägerorganisationen zur Führungskräftequalifizierung dieser speziellen Zielgruppe. Zum anderen richtet sie sich direkt an die Praktiker und Nachwuchskräfte "vor Ort" und gibt in diesem Rahmen einen praxisbezogenen Literaturüberblick über - Anleitungen zur besseren Arbeitsorganisation - Rechtshilfen bei bzw. nach Existenzgründung - Technologie- und Innovationsberatung - Richtlinien zur Finanzplanung - Managementberatung zu Unternehmensführung, Personalplanung und Marketing. Die Dokumentation zur Führungskräftequalifizierung in Klein- und Mittelbetrieben erfüllt einen mehrfachen Zweck: Sie ermöglicht den Einblick in die bisher kaum systematisch aufbereitete Literatur zur Mittelstandsförderung, -forschung und -politik. Sie bietet eine tragfähige Basis zur Weiterentwicklung und Verbesserung der Aus- und Weiterbildungsbedingungen in Klein- und Mittelbetrieben. Sie kann jedoch auch als "Ratgeber" für potentielle Existenzgründer und Jungunternehmer dienen. Unter dem letztgenannten Aspekt dürfte die Dokumentation auch für andere EG-Länder mit kleinindustrieller und Handwerksstruktur interessant sein.
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Berufliche Weiterbildung; Führungskraft; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Dokumentation