Der König ist tot : Erfolgskontrolle - Münch, Joachim [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag befasst sich mit Bildungscontrolling, das in der Praxis häufig auf ein "Kosten/Ertrags-Syndrom" reduziert wird. Im Vordergrund steht beim Bildungscontrolling jedoch die Qualitätssicherung betrieblicher Bildungsarbeit. Das Kosten- Nutzen-Kalkül ist lediglich optimierende Nebenbedingung. Nach heutigem Erkenntnisstand ist die Evaluierung von Bildungsmassnahmen in den Unternehmen nicht sehr verbreitet. Es wird sich fast ausschliesslich auf die Erhebung von Zufriedenheit und Lernerfolg bei Teilnehmern konzentriert. Der Erfolg betrieblicher Weiterbildung bemisst sich jedoch nicht an den Lernergebnissen. Entscheidend ist, inwieweit das Erlernte in der Praxis umgesetzt wird. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Controlling