"Erweiterte moderne Beruflichkeit" : ein Kompass für Berufsbildungs- und Hochschulpolitik - Kaßebaum, Bernd [Verfasser] (My University, 2015)
Ausgehend von dem Diskussionspapier der IG Metall "Erweiterte moderne Beruflichkeit. Ein gemeinsames Leitbild für die betrieblich-duale und die hochschulische Berufsbildung" stellt der Autor folgende Fragen: Was waren die Auslöser für diesen Diskurs und wie werden die Herausforderungen benannt? Was sind die Kernaussagen des Leitbilds? Was ist das "Neue" in Bezug auf das Verständnis von Beruflichkeit? Welche bildungs-, arbeits- und gesellschaftspolitischen Schlussfolgerungen lassen sich in Bezug auf die genannten Herausforderungen ziehen? Welche Schlüsse sind in Richtung Hochschule, Studium und wissenschaftliche Weiterbildung zu ziehen? Was sind die weiteren Perspektiven? (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Beruflichkeit; Akademisierung; Verzahnung beruflicher und hochschulischer Bildung; Hochschulzugang; Deregulierung; Prekarisierung; Subjektivierung; Beschäftigungsfähigkeit; Qualifikationsverwertung; Arbeitswelt; Digitalisierung