Bremer Landesprogramm Lernortverbünde und Ausbildungspartnerschaften : Zwischenbilanz - Mächtle, Thomas [Verfasser]; Eden, Manfred [Mitarbeiter] (Institut Technik + Bildung, 2004)
Die Zahl der Ausbildungsplätze ist im Bundesland Bremen seit 1980 stark gesunken. Auch innerhalb des dualen Systems nehmen die betrieblichen Ausbildungsplätze ab und werden zunehmend durch Ausbildungsverhältnisse ersetzt, deren "betrieblicher" Teil in überbetrieblichen Ausbildungsstätten stattfindet. Vor diesem Hintergrund zielt das Landesprogramm Lernortverbünde und Ausbildungspartnerschaften darauf, speziell die Möglichkeiten partnerschaftlicher Ausbildung zu fördern. Eine effektivere Ausgestaltung der Ausbildung soll das Vertrauen in die duale Ausbildung erhöhen und die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe steigern. Im Einzelnen werden folgende Teilziele verfolgt: 1. Erhöhung der Qualität der Ausbildung. 2. Reduzierung von Ausbildungskosten. 3. Erhalt von Ausbildungsplätzen und Schaffung zusätzlicher dualer Ausbildungsplätze. 4. Weiterentwicklung der beruflichen Ausbildung als wichtiges Instrument der Wirtschaftsentwicklung und -förderung. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; I 2.1.2.9 Bremen; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsverbund; Mechatroniker; Hauswirtschafter; Berufskraftfahrer; Mediengestalter Bild und Ton; Mediengestalter für Digital- und Printmedien; Quantitative Angaben; Bremen