Die lernprozessorientierte Adaptivität der Lernumgebungen - Nistor, Nicolae [Verfasser]; Lerche, Thomas [Verfasser]; Lehmann, Robert [Verfasser] (My University, 2008)
"Die lernprozessorienntierte Adaptivität (LPA) der Lernumgebungen baut auf Grundkomponenten des Lernprozesses wie den Lernzielen, Lernmaterialien und Lernformen auf. In diesem Beitrag werden Umsetzungsbeispiele der LPA präsentiert, die im Rahmen betrieblicher Softwaretrainings angewendet werden sollen. Eine übergreifende, pädagogisch-psychologische Theorie der Adaptivität ist nicht vorhanden, die Beispiele werden durch einzelne theoretische Ausführungen begründet. Aufgrund von bereits vorhandenen empirischen Befunden sowie von vorläufigen Untersuchungsergebnissen werden Verbesserungen des Lernprozesses wie Akzeptanz-, Effektivitäts- und Effizienzsteigerung erwartet. Lerneffekte können aufgrund der intervenierenden Mediationsvariablen schwach ausfallen. Nach empirischer Überprüfung der Wirksamkeit von LPA-Umgebungen ist bei weiteren Entwcklungen zu klären, wie der Entwicklungsaufwand u.a. durch die angemessene Nutzung neuer Lerntechnologien reduziert werden kann." (Autorenreferat,BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 3.1 Prozessanalyse; E-Learning; Lernprozess; Lernplattform