Eine Zwischenbilanz : die Bologna-Reform - Klös, Hans-Peter [Verfasser]; Konegen-Grenier, Christiane [Verfasser] (My University, 2012)
In der Hochschullandschaft ist die Umstellung auf Bachelor- und Masterstudiengänge inzwischen fast flächendeckend abgeschlossen. Den Autoren zufolge haben sich die ersten Absolventenjahrgänge des kurzen Bachelor-Studiums entgegen aller Skepsis weitgehend reibungslos in den Arbeitsmarkt integriert, auch wenn bei einigen Kompetenzen nachgebessert werden müsse. Im Beitrag werden die bisherigen Reformen dahingehend bewertet, welche Auswirkungen sie auf die Beschäftigungsfähigkeit der Absolventen haben. Auf der Basis neuerer Unternehmensbefragungen und zweier repräsentativer Absolventenbefragungen wird ein empirisch fundiertes Bild darüber gezeichnet, wie sich die Bologna-Reform auf zentrale Erfolgsparameter wie die Berufsbefähigung und wichtige damit verbundene Indikatoren wie Einstiegspositionen, Gehalt und Karrierepfade ausgewirkt hat. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Bologna-Prozess; Hochschulsystem; Hochschulabsolvent; Qualifikationsverwertung; Beschäftigungsfähigkeit; Einkommen; Berufsverlauf