Die Förderung der von Arbeitslosigkeit bedrohten Beschäftigten durch die Bundesanstalt für Arbeit - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 1994)
Der Ländervergleich kommt zu folgenden Ergebnissen: Die nationalen Arrangements der Finanzierungsmodelle von Weiterbildung - und die Finanzierung ist zweifellos der 'harte Kern' solcher Angebote - spiegeln die jeweiligen Arbeitsbeziehungsmuster wider. Trotz der national unterschiedlichen 'Kompositionen' der drei Akteure Staat, Unternehmerverbände und Gewerkschaften lassen sich aber - mit Ausnahme Grossbritanniens - überall Tendenzen zu aufeinander abgestimmten, vernetzten Aktivitäten ausmachen, die zusammen mit einer durchgehend festzustellenden Erhöhung der Gesamt-Finanzleistung den hohen Stellenwert von beruflicher Bildung und Weiterbildung klar belegen. Gleichzeitig wird auf zwei Gefahrenaspekte hingewiesen: Erstens droht unter dem Druck der Standortkonkurrenz berufliche Weiterbildung asymmetrisch immer stärker zugunsten der sowieso schon Hochqualifizierten eingesetzt zu werden, und zweitens ist eine gewisse Tendenz zur Verbetrieblichung zu verzeichnen, welche die individuelle Qualifikation für den externen Arbeitsmarkt einschränkt. Hier ausgleichend tätig zu werden, ist eine der wichtigsten tarifpolitischen und bei Existenz entsprechender Gremien auch korporativen Zukunftsaufgaben der Gewerkschaften. (IAB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; Berufliche Weiterbildung; Finanzierung; Internationaler Vergleich