Weiterbildung in Ost- und Westdeutschland - Behringer, Friederike [Verfasser] (My University, 1995)
"Der Beitrag analysiert Gemeinsamkeiten und Unterschiede im Weiterbildungsverhalten der Deutschen in den alten und den neuen Bundesländern. Auf der Grundlage des sozio-ökonomischen Panels (SOEP) wird untersucht, ob sich der Zusammenhang von beruflicher Weiterbildung mit sozio-demographischen Faktoren (Geschlecht, Alter, berufliche Bildung, beruflicher Status) in Ostdeutschland in gleicher Weise wie in Westdeutschland zeigt. Auch der Zusammenhang mit wirtschaftsstrukturellen und regionalen Faktoren (Unternehmensgrösse, Branche, Grösse des Wohnorts) wird analysiert. Darüber hinaus werden Strukturen (Arten und Inhalte, Dauer, Träger) sowie Kosten und Finanzierung der beruflichen Weiterbildung in beiden Gebieten verglichen. Dargestellt wird weiter die allgemeine Einstellung zur Weiterbildung sowie ihr individueller Nutzen, gemessen an der subjektiven Einschätzung der Teilnehmer." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 3.3 Bildungsträger; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungsverhalten; Regionaler Vergleich; Altersstruktur; Stellung im Beruf; Geschlechterverteilung; Trägerschaft; Teilnehmer; Einstellung; Finanzierung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1990-1992