Qualitätssicherung im Bildungswesen : eine aktuelle Zwischenbilanz - Klieme, Eckhard [Herausgeber]; Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (Beltz, 2008)
Die Zeitschrift für Pädagogik legt mit diesem Beiheft eine zweite Zwischenbilanz der deutschsprachigen Qualitätsdebatte und ihrer internationalen Referenzen vor. Ging es in der ersten Bilanz aus dem Jahre 2000 darum, eine neue Terminologie begrifflich zu bearbeiten, werden nun die verschiedenen Spielarten der Implementation von Qualitätssicherungsverfahren in den Bildungsbereichen dokumentiert, ihre konzeptionellen Grundlagen offengelegt und die damit verbundenen theoretischen und praktischen Probleme diskutiert. Das deutsche Bildungswesen hat sich durch die Einführung von Qualitätssicherungsverfahren grundlegend verändert und dessen Notwendigkeit ist nicht mehr umstritten. Die Beiträge dokumentieren den Wandel, indem sie den zentralen Stellenwert der Prozesse betonen, d.h. dass Bildungsqualität zuvorderst an der Qualität von Prozessen festzumachen ist, auch wenn sich empirische Studien und Evaluationen an erzielten (Lern-)Ergebnissen als Maßstäbe orientieren. Die unterschiedlichen Sichtweisen, hinter denen je spezifische Traditionen und Entwicklungswege in den Bereichen des Bildungswesens stehen, führen je zu unterschiedlichen Bewertungen des Prinzips der Qualitätssicherung: neutral als Leitkonzept aktueller Diskurse, positiv als Chiffre für Reformdebatten oder auch negativ als bloßes Etikett für politisch oder marktwirtschaftlich inspirierte Eingriffe in pädagogische Arbeit. Die Beiträge im ersten Teil beschreiben die Qualitätssicherung in den Bildungsbereichen (Elementarbereich, allgemeinbildendes Schulwesen, Sozialpädagogik, Berufliche Bildung, Weiterbildung, Hochschulbildung, Erziehungswissenschaft); die Beiträge im zweiten Teil haben die Implementierung von Qualitätssicherung zum Gegenstand. Zum einen geht es hier um Implementierung am Beispiel Schule und zum anderen wird ein Blick auf die Bedingungen des Gelingens der Implementation von Bildungsstandards aus internationaler Sicht geworfen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Qualitätssicherung; Bildungssystem; Bildungssteuerung; Bildungsstandards; Allgemeinbildendes Schulwesen; Sozialpädagogik; Berufsbildung; Weiterbildung; Hochschulbildung; Erziehungswissenschaft