Eine Idee - ein Projekt - eine Bewegung : hessische ÖTV-Frauen verändern den öffentlichen Dienst - Dürk, Barbara [Verfasser] (My University, 1996)
"Der Artikel beschreibt, wie hessische ÖTV-Frauen in den vergangenen fünf Jahren Krisen und Umbrüche im öffentlichen Dienst nutzen, um ihre Arbeits- und damit auch Lebensbedingungen zu erhalten und zu verbessern. Er verdeutlicht am Beispiel von Projekten mit Reinigungsfrauen, dass sogar in sehr abgewerteten und deshalb von Privatisierung besonders gefährdeten Bereichen des öffentlichen Dienstes Reformen möglich sind, wenn aus Ideen gute Konzepte entstehen und die daraus entwickelten Projekte von den Trägerinnen und Trägern umgesetzt und begleitet werden. Insofern bietet der Artikel verschiedene Schlüssel an, die Türen für neue Wege erfolgreicher (Frauen-)Politik, auch in schwierigen Zeiten, öffnen können." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.8.2 Reinigungs-, Ver- und Entsorgungsberufe; P 1.3 Frauen; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Raumpfleger; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Frauenförderung; Berufsproblem; Arbeitsbewertung; Verwaltung; Reform; Arbeitsorganisation; Personalentwicklung; Kommunalverwaltung; ÖTV