Ausbildung sichern - die Mühen der Länder : Länderumfrage zur Berufsausbildung an Schulen - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2006)
"Das neue Berufsbildungsgesetz erweitert die Möglichkeiten, auch nach einer Ausbildung an Berufsfachschulen direkt eine Kammerprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf abzulegen (in voller Verantwortung der Länder). Ob, in welcher Weise und in welchem Umfang die Länder in der Vergangenheit bereits auf den Ausbildungsplatzmangel im dualen System und die verstärkte Nachfrage von Schulabgängern mit Angeboten schulischer Berufsausbildung reagiert haben und was sie sich dabon erhoffen, war Gegenstand einer Umfrage des BIBB bei allen Kultusministerien. Von besonderem Interesse waren Angaben und Einschätzungen zu bereits vorhandenen oder neu eingerichteten voll qualifizierenden Bildungsgängen und Berufen, die neben dem dualen System zur Deckung der Ausbildungsnachfrage dienen, ihre Verwertbarkeit und die Wirkungen auf das Berufsbildungssystem." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Qualifikationsverwertung; Ausbildungsangebot; Kammerprüfung; Berufsbildungsstatistik; Bundesländer; Befragung