Interkulturelle Kompetenz - Bolten, Jürgen [Verfasser] (My University, 2001)
Das Buch behandelt die Verwendungszusammenhänge der "Interkulturellen Kompetenz" in den Bereichen von Aus- und Weiterbildung. Zu Beginn ist ein Selbsttest abgedruckt, der auf die Inhalte des Bandes reflektiert. Kapitel 1 ist ein theoretisch orientierter Grundlagenteil, in dem Begriffe wie "Kultur" oder "Interkulturalität" erklärt werden und die unterschiedlichen Zugänge zum Kulturverstehen diskutiert werden. Stärker beispielorientiert werden in den Kapiteln (2- 4) Themen angesprochen und erläutert wie die Kulturgebundenheit unseres Wahrnehmens, die Entstehung von Fremdbildern und Stereotypen, Probleme multikultureller Gesellschaften oder auch das Arbeiten in multinationalen Teams. Kapitel 5 kann als Leitfaden zur Erstellung eines interkulturellen Trainings genutzt werden. Hier sind konzeptionelle Vorschläge und praxisorientierte Übungen abgedruckt. Das Kapitel 6 ist als Informationspool benannt, in dem umfassende Literaturhinweise und Internetadressen aufgeführt sind. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2 Arbeitsmarkt; Interkulturelle Kompetenz; Arbeitswelt; Interkulturelles Lernen