Schaubilder zur Berufsausbildung : Fakten, Strukturen, Entwicklungen - Ausgabe 1992 - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Bildungs- und Ausbildungssystem ist einem raschen Wandel unterworfen. Die demographische Entwicklung, die Einführung neuer Technologien in Wirtschaft und Verwaltung, die Veränderungen der Bildungsziele bei Jugendlichen und Eltern und das Zusammenwachsen der Bildungssysteme im geeinten Deutschland bringen ständig neue Problemlagen und Akzente mit sich. Um sich ein Bild zu machen und die Entwicklungen einschätzen zu können, sind präzise zahlenmässige Informationen eine wichtige Grundlage. Die Broschüre enthält wichtige Fakten und Strukturdaten der Berufsbildung in Form von Schaubildern. Die statistischen Angaben sind mit kurzen Erläuterungen versehen, die auf wichtige inhaltliche Aussagen aufmerksam machen. Folgende Themenkomplexe werden dargestellt: (1) Demographie - Schulabgänger, (2) Angebot und Nachfrage nach Ausbildungsplätzen, (3) Auszubildende in den neuen Ländern, (4) Struktur und Entwicklung der bestehenden Ausbildungsverträge, (5) schulische Vorbildung der Auszubildenden, (6) ausländische Jugendliche und Berufsausbildung, (7) Weiterbildung, (8) Arbeitslosigkeit und (9) institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen - Bildungsströme. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 1.5 Migranten; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildung; Statistik; Demografie; Schulabgänger; Auszubildender; Ausbildungsstellenbilanz; Schulische Qualifikation; Ausländer; Jugendlicher; Berufliche Weiterbildung; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungsgang; Quantitative Angaben