Ausbildung lohnt sich! - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2006)
Hohe gestiegene private wie auch staatliche Aufwendungen für die Berufsausbildung stellen immer wieder die Frage, ob die Aufwendungen oder Kosten in einem angemessenen Verhältnis zum Nutzen stehen und wie der Nutzen gesteigert oder gegenüber den Entscheidungsträgern besser transparent gemacht werden kann. Der Beitrag behandelt den Nutzen einer Berufsausbildung auf drei Ebenen: den Nutzen für den Einzelnen, für den Ausbildungsbetrieb und für die Gesellschaft. Im Vordergrund stehen generelle Fragen und Überlegungen. Dabei wird auch auf die Situation im Bereich der Banken und Sparkassen eingegangen. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Relation; Bildungsertrag; Ausbildungskosten; Ausbildungsertrag; Bankgewerbe