Beyond the Maastricht Communiqué : developments in the opening up of VET pathways and the role of VET in labour market integration - Andrew McCoshan [Verfasser]; Anna Drozd [Verfasser]; Emmy Nelissen [Verfasser]; Anne-Mari Nevala [Verfasser] (My University, 2008)
Dieser Report von ECOTEC beleuchtet die Entwicklungen, die mit dem Maastricht Kommuniqué von 2004 angestrebt wurden. Im Maastricht Kommuniqué als Teil des Kopenhagen Prozesses wurden Ziele vereinbart, den europäischen Berufsbildungsraum voranzubringen. Die für die Berufsbildung zuständigen Minister aus 32 europäischen Staaten, die europäischen Sozialpartner und die Europäische Kommission vereinbarten eine stärkere Zusammenarbeit, um insbesondere ihre Berufsbildungssysteme zu modernisieren und damit einen Beitrag zu leisten, Europa zum wettbewerbsfähigsten Wirtschaftsraum zu entwickeln. Ob auf europäischer Ebene die Kooperation mehr Transparenz, Qualität und gegenseitigem Vertrauen als Voraussetzung für einen europäischen Arbeitsmarkt bewirkt hat, versucht die vorliegende Studie zu beleuchten. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; S 2.3 Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Europa