Berufliches Lernen und gesellschaftliche Entwicklung : Festschrift zum 60. Geburtstag von Michael Ehrke - Fischer, Andreas [Herausgeber]; Hahn, Gabriela [Herausgeber]; Semmler, Otto [Herausgeber]; Ehrke, Michael [Gefeierter] (Bertelsmann, 2005)
Die Beiträge der Festschrift anläßlich des 60. Geburtstages von Michael Ehrke erörtern die Frage, welche Bedeutung gewerkschaftliche Bildungsarbeit vor dem Hintergrund der Ökonomisierung der Bildung hat und welche Alternativen sie anbieten kann. Gleichzeitig rückt das Spannungsverhältnis zwischen Arbeit und Wissenschaft, zwischen Bildung und Qualifikation vor dem Hintergrund der gesellschaftlichen Entwicklung ins Blickfeld. Diese Auseinandersetzung wird entlang zentraler Begriffe und Kategorien der beruflichen Bildung wie z. B. Arbeit, Beruf, Lernen, Bildung, Aus- und Weiterbildung, Qualifikation und Bildungspolitik geführt. In theoriegeleiteten Reflexionen und entlang praxisorientierter Rückblicke werden Erfahrungen vorgestellt, Ideen skizziert und Strategien erörtert. (BIBB2)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 4.3 Steuerung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; Berufsbildung; Gesellschaftsentwicklung; Bildungstheorie; Bildungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Bildung; Qualifikation; Lernen und Arbeiten; Betriebliche Weiterbildung; IT-Beruf; Ausbildereignung; Ausbilder; Qualifizierung