Moralisches Denken, Handeln und Lernen in einfachen Berufen : Ergebnisse einer Auswertung sozialwissenschaftlicher Veröffentlichungen - Lempert, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
Aktuelle Veränderungen in einer Reihe von Branchen signalisieren die Möglichkeiten, bisher relativ einfache Arbeiten zu qualifizieren, sie selbständiger und damit auch verantwortlicher zu gestalten. Die Chance einer weitgehenden "Reprofessionalisierung" solcher Erwerbstätigkeiten kann aber nur ergriffen werden, soweit die Beschäftigten auch über entsprechende moralische Kompetenzen verfügen. Was bedeutet das im einzelnen? Wieweit ist mit den betreffenden Fähigkeiten und Orientierungen zu rechnen? Wodurch ist ihre Entwicklung bzw. ihre Verkümmerung zu erklären? Durch welche berufspädagogischen, arbeitsorganisatorischen und personalpolitischen Massnahmen kann ihre Entfaltung gefördert werden? Diesen Fragen war eine Literaturstudie gewidmet, über deren Ergebnisse hier berichtet wird. Sie lässt zwar einerseits moralische Defizite, pädagogische Misserfolge sowie organisatorische und politische Versäumnisse erkennen, deutet aber andererseits auch auf erhebliche Handlungspotentiale von Erwerbstätigen hin. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 4.2 Psychologie; Berufsbildungsforschung; Einfacharbeit; Berufsanforderung; Berufsausübung; Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz; Ethik; Moral; Soziale Verantwortung; Persönlichkeitsmerkmal; Sozialisation