Veränderte Arbeitswelt - veränderte Qualifikationen : Wechselwirkungen zwischen Arbeitsmarkt und Bildungsstrukturen ; Ergebnisse des Experten-Workshops vom 23.-24. April 2002 in Bonn - Behringer, Friederike [Verfasser]; Weißhuhn, Gernot [Verfasser]; Dostal, Werner [Verfasser]; Hörner, Walter [Verfasser]; Sellin, Burkart [Verfasser]; Dyrenfuth, Michael J. [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser]; Brosi, Walter [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
Mit der Veränderung der Arbeitswelt stellen sich zugleich neue Anforderungen an die Berufliche Bildung. Die in immer rascheren Schritten erfolgende Modernisierung der Arbeitswelt verlangt nicht nur schnelle inhaltliche Antworten der Beruflichen Bildung. Sie macht auch strukturelle Anpassungen des Bildungssystems unabdingbar. Wie sich die Qualifikationsanforderungen in der Arbeitswelt und auf dem Arbeitsmarkt verändert haben und wie die Berufliche Bildung am effektivsten darauf reagieren kann, war das Thema eines Workshops des BIBB, dessen Ergebnisse präsentiert werden. Die Einbeziehung internationaler Erfahrungen zeigt, wie andere Industrienationen die Wecheslbeziehungen zwischen Bildungssystem und Beschäftigungssystem neu geregelt haben. Inhalt: (1) Analysen und klassische Bedarfsprognosen des nationalen Arbeitsmarktes. ZEDLER (Moderation). BEHRINGER: Bildungsabschlüsse und Qualifikationsverwertung; WEISSHUHN: Entwicklung der Qualifikationsstruktur der Nachfrage nach und des Angebots von Arbeitskräften in Deutschland in den letzten 20 Jahren; DOSTAL: Die IAB-Prognos Tätigkeits- und Qualifikationsprojektionen; (2) Internationaler Vergleich. DYBOWSKI (Moderation). HÖRNER: Bildungssystem und Arbeitsmarkt - zum Bildungsindikatorenprojekt der OECD; SELLIN: Europäische Qualifikationsstrukturen und -systeme - neuere Entwicklungen in einigen Mitgliedstaaten und Herausforderungen für einen offenen Arbeitsmarkt der EU; DYRENFURTH: Entwicklung des Kontinuums technischer Humanressourcen in den USA; (3) Diskussion zu bestimmten Qualifikationssegmenten am Beispiel des IT-Bereichs. BROSI (Moderation). DOSTAL: IT- Arbeitsmarkt und erkennbare Qualifikationsstrategien; WEISSMANN: Konzepte für eine Fortbildungsstruktur in den IT-Berufen. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.9 IT-Berufe; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1 Deutschland; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Qualifikationsstruktur; Arbeitswelt; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Bildungsniveau; Qualifikationswandel; Berufsbildung; Qualifikationsforschung; Berufsbildungsforschung; IT-Beruf; Technische Bildung; OECD; Quantitative Angaben; Europäische Union; USA