Wenn der Bildungsweg eine neue Richtung nimmt : warum Abiturient*innen ihr Studium oder ihre Ausbildung abbrechen - Anger, Silke [Verfasser]; Bernhard, Sarah [Verfasser]; Dietrich, Hans [Verfasser]; Hübner, Christine [Verfasser]; Lerche, Adrian [Verfasser]; Patzina, Alexander [Verfasser]; Sandner, Malte [Verfasser]; Toussaint, Carina [Verfasser]; Wilzek, Lukas [Verfasser] (My University, 2025)
„Abbrüche eines Studiums oder einer Ausbildung prägen nicht nur individuelle Bildungs- und Karrierepfade, sondern haben auch gesamtwirtschaftliche Folgen. Angesichts zunehmender Fachkräfteengpässe und steigender Ausbildungskosten gewinnt die Vermeidung solcher Abbrüche an Bedeutung. Dass Abiturient*innen ihr Studium oder ihre Ausbildung vorzeitig beenden, hat vielfältige Ursachen. Häufigster Grund ist die fehlende Übereinstimmung der persönlichen Interessen mit den Inhalten des gewählten Bildungswegs.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); 370; Abiturient; Schulabgänger; Bildungsentscheidung; Bildungsverlauf; Studienabbruch; Ausbildungsabbruch; Ursache