Wege zur Bauwende in der Berufsbildung - Schuster, Sebastian [Verfasser]; Burchert, Michael [Verfasser]; Mix, Dorothee [Verfasser] (My University, 2022)
„Im Rahmen des UN-Programms Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) wird auch in den beruflichen Aus- und Weiterbildungen zunehmend der Anspruch lauter, die Leitidee einer nachhaltigen Entwicklung gewerkeübergreifend in den Lehrplänen zu verankern. BNE kommt angesichts zunehmender globaler Krisen und Herausforderungen eine entscheidende Rolle zu. […] Neben einer fehlenden curricularen Verankerung wird häufig auch ein Mangel an Weiterbildungsmöglichkeiten für Lehrkräfte als Hürde bei der Umsetzung von BNE genannt (Holst 2022). Vor diesem Hintergrund finden am Norddeutschen Zentrum für Nachhaltiges Bauen (NZNB) in Verden bereits seit 2015 kostenfreie Weiterbildungen unter anderem für Berufsschullehrkräfte und Ausbilder*innen in Bauberufen statt. Für eine größere Reichweite wurde eine mobile Baustelle entwickelt, mit dem das Weiterbildungsteam deutschlandweit im Einsatz ist, um direkt an Schulen und Universitäten die notwendige Bauwende zu unterstützen. […] Der Beitrag stellt die Weiterbildungsarbeit des NZNB vor und lädt dazu ein, die Methoden und Workshop-Materialien für Berufsschullehrkräfte und Ausbilder*innen zu verbreiten sowie für den eigenen Unterricht zu nutzen. Alle Materialien stehen auf der Projektwebseite als Open Educational Resources (OER) zur Verfügung“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Ausbilder; Berufsschullehrer; Qualifizierung