Computereinsatz in Prüfungen : IHK-GBA-Symposium (1999, Hamburg) - Schmidt, Jens U. [Verfasser] (My University, 1999)
Zur Zeit ist ein weitreichender Umbruch im Prüfungswesen zu beobachten. Während der Computer aus dem Arbeitsleben nicht mehr wegzudenken ist, gibt es bisher jedoch noch kaum Prüfungen, in denen der Computer eingesetzt wird. Der Verfasser berichtet über ein Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zu Nutzungsmöglichkeiten des Computers in Prüfungen. Er zeigt Möglichkeiten für den Einsatz des Computers in Prüfungen auf (die Einbeziehung animierter Abbildungen oder Videosequenzen eröffnet neue diagnostische Möglichkeiten und macht die Prüfungen interessanter; der Computer gestattet die Erfassung von Daten über den Prozess der Aufgabenbearbeitung; betriebliche Abläufe können simuliert werden; die Beherrschung des Computers wird zum Prüfungsgegenstand) und beschreibt die Vor- und Nachteile. Er kommt zu dem Schluss, dass sich für den Einsatz des Computers in Prüfungen interessante Möglichkeiten abzeichnen sowohl hinsichtlich einer verbesserten Aussagekraft der Prüfungen als auch in Bezug auf die Durchführungs- und Auswertungsökonomie. Es bedürfe jedoch weiterer wissenschaftlicher Untersuchungen um feststellen zu können, für welche Ausbildungsinhalte und für welche Berufe computergestützte Prüfungen eingeführt werden sollten. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2 Trends & Entwicklungen; Prüfung; Abschlussprüfung; EDV-Anwendung; Reform