Individualisierte Weiterbildung durch Entwicklungsbegleitung : ein Pilotprojekt in der Produktion - Bauer, Agnes [Verfasser]; Evanschitzky, Petra [Verfasser]; Reiners, Dorothee [Verfasser] (My University, 2015)
"Kleine und mittelständische Unternehmen in Industrie und Handwerk wollen trotz des zunehmenden Fachkräftemangels flexibel und wettbewerbsfähig bleiben. Zur Bewältigung dieser Anforderung mit der bestehenden Belegschaft fehlt es den Unternehmen zumeist an praktikablen und finanzierbaren Personalentwicklungsmaßnahmen. Daher wurde im Pilotprojekt 'Entwicklungsbegleitung' ein individualisiertes Personalentwicklungskonzept ausgearbeitet und in einem produzierenden Unternehmen mit Mitarbeitenden erprobt. Das Konzept zielt auf Mitarbeitende in der Produktion ab, Ausgangspunkt für Entwicklungsprozesse ist dabei stets die Person. Die Entwicklungsbegleitung umfasst vier Einzelgespräche innerhalb eines acht- bis zehnwöchigen Prozesses. Sie findet in der Produktion statt und wird passend zum Schichtbetrieb durchgeführt. Zwei Fallbeispiele zeigen exemplarisch, wie die Entwicklungsbegleitung bei den Mitarbeitenden eine Steigerung ihrer Lerngestaltungskompetenz bewirkt, die Produktionsleitung stellte eine nachhaltige Aktivierung für den kontinuierlichen Verbesserungsprozess fest. Das Pilotprojekt zeigt, dass sich der Ansatz in der Praxis bewährt und insbesondere die Durchführung durch den Entwicklungsbegleiter als eigenständige Funktion zu ihrem Erfolg beiträgt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Individualisierung; Bildungsbegleitung; Individuelle Förderung; Klein- und Mittelbetrieb; Handwerk