Kompetenzen und Ausbildung des Erwachsenenbildners : eine Studie zur Professionalisierung der Erwachsenenbildung - Fuhr, Thomas [Verfasser] (Klinkhardt, 1991)
Der Autor geht von der These aus, dass Ansehen und Professionalität der Erwachsenenbildung wesentlich von der Kompetenz der in ihr Beschäftigten abhängen. Er zeigt, "dass diese Kompetenz nicht nur in die Verantwortung der Erwachsenenbildner gestellt werden kann, sondern planmässiger Ausbildung bedarf. In einer Analyse von Daten zu den Anforderungen an Erwachsenenbildner und anhand systematischer Überlegungen werden die Teilbereiche der erforderlichen Kompetenz vorgestellt. Ihre Ausbildbarkeit wird untersucht. Es zeigt sich, dass der Erwerb dieser Kompetenzen in Verbindung von universitärer Lehre und praktischen Übungen möglich ist. Die Elemente dieser Ausbildung werden dargestellt. Eine Professionalisierung der Erwachsenenbildung, so das Fazit, ist erforderlich und in dem wichtigen Bereich der Sicherstellung einer berufsqualifizierenden Ausbildung der Erwachsenenbildner möglich. Es wird vorgeschlagen, die vorgestellten Elemente in die Ausbildung von Erwachsenenbildnern zu übernehmen." (IAB2)
Zugl.: Bayreuth, Univ., Diss., 1991
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Lehrer; Erwachsenenbildung; Professionalisierung; Berufsausbildung; Sozialkompetenz; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem