Schritte auf dem Weg zu einer gestaltungsorientierten Berufsbildung : ein Portrait des Instituts Technik und Bildung ITB Bremen anläßlich seines 10jährigen Bestehens - Bremer, Rainer [Herausgeber] (Donat, 1997)
"Das Institut Technik und Bildung (ITB) wurde 1996 als ein Zentrum zur Berufsbildungsforschung an der Universität Bremen gegründet. Im Zusammenwirken von Wissenschaftlern der gewerblich- technischen Wissenschaften Elektrotechnik und Metalltechnik, der Berufspädagogik, der Arbeitswissenschaften und der Industriesoziologie werden in gestaltungsorientierter Perspektive Fragen untersucht, die sich auf das Wechselverhältnis von Technikentwicklung, Arbeitsgestaltung und beruflicher Bildung beziehen. In Modellversuchen werden Konzepte und Modelle für eine gestaltungsorientierte Berufsbildung entwickelt, in Projekten der Arbeit- und Technik- Forschung steht das Lernen im Arbeitsprozess und die Entwicklung lernhaltiger Arbeitssysteme - z.B. für die industrielle Instandhaltungsfacharbeit - im Mittelpunkt des Forschungsinteresses. Für dieses Buch wurden Texte aus den zurückliegenden Jahren ausgewählt, zusammengestellt und kommentiert, die die Profilierung des ITB und seiner Forschung dokumentieren." (Verlag)
Keywords: S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G Gesellschaftlicher Kontext; Institut Technik und Bildung; Forschungsdokumentation; Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Arbeit; Technik