Den Übergang in die Berufsausbildung sichern : Fördertraining in der einjährigen Berufsfachschule Bautechnik - Norwig, Kerstin [Verfasser]; Petsch, Cordula [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag berichtet über Ergebnisse eines Projekts zur Förderung leistungsschwächerer Hauptschulabsolventen in der Grundausbildung Bautechnik. Hintergrund waren Probleme der Auszubildenden, den Anforderungen der einjährigen Berufsfachschule zu genügen. Das berufsbezogene Strategietraining (BEST) zielt darauf ab, die leistungsschwachen Schüler und ihre Lernprozesse durch individuelle Fehleranalyse und Förderung fachspezifischer Lernstrategien beim selbstgesteuerten Problemlösen zu stützen und den Anschluss an den Unterricht zur berufsfachlichen Kompetenz zu sichern. Insgesamt konnten - so die Autoren - erfreuliche Entwicklungen bezüglich der bautechnischen Kompetenz der Schüler angestoßen werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Berufsvorbereitung; Berufsgrundbildung; Lernförderung; Berufsfachschule; Berufsfeld Bautechnik