Migration, Sprache und Integration - Esser, Hartmut [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Arbeitsstelle Interkulturelle Konflikte und gesellschaftliche Integration (AKI) am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) untersucht in der Forschungsbilanz den Zusammenhang von Migration, Sprache und Integration sowie die Wirkungen von Maßnahmen zur Verbesserung der Sprachkenntnisse und der Bildungschancen von Kindern mit Migrationshintergrund. Hintergrund der Studie bildet die Entstehung und Verfestigung von ethnischer Schichtung und die Vermutung, dass hierfür (nicht nur, aber auch) Defizite in der Beherrschung der Landessprache eine besonders große Rolle spielen. Für die untersuchten Felder Zweitsprachenerwerb, Bilingualität, Bildungserfolg und Positionierung auf dem Arbeitsmarkt werden Empfehlungen ausgesprochen: z.B. den Zweitsprachenerwerb, den vorschulischen und schulischen Sprachenerwerb (und interethnischen Kontakt) zu fördern, ethnische Segregation zu vermeiden (z.B. durch freie Grundschulwahl), die Ausstattung und Unterrichtsqualität an Schulen zu verbessern, Integrations- und Sprachprogramme systematisch zu überprüfen, die Einrichtung eines Migrations- und Integrationspanels." (Hrsg)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.1.2 Interkulturalität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Migrant; Sprachkenntnisse; Spracherwerb; Deutsche Sprache; Mehrsprachigkeit; Schulerfolg; Bildungschance; Arbeitsmarktchance; Sprachförderung; Segregation