Arbeit und Qualifizierung : eine integrierte Maßnahme für junge Erwachsene, die bisher ohne Berufsausbildung geblieben sind ; [1. Zwischenbericht des Modellversuchs] - Dede, Ioanna [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser]; Jäger, Angelika [Verfasser]; Sobottka, Holger [Verfasser]; Steinhäuser, Kerstin [Verfasser] (My University, 1997)
Es ist Hauptanliegen dieses Modellversuchs, Ungelernte zum nachträglichen Erwerb des Berufsabschlusses zum Maler und Lackierer, zum Kaufmann im Einzelhandel und zum Fachverkäufer im Nahrungsmittelhandwerk zu qualifizieren, um damit ihre Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu erhöhen. Es galt, ein flexibles, modular gestaltetes Nachqualifizierungskonzept, dessen durchgängiges Prinzip die Verknüpfung von Arbeit und Qualifizierung an unterschiedlichen Lernorten ist, zu entwickeln und zu erproben. Der Bericht stellt zunächst die Struktur des Modellversuchs, die Beteiligten sowie die Aufgaben vor. Es folgt die Beschreibung des Forschungsansatzes, mit dem die wissenschaftliche Begleitung ihre Aufgabenstellung bearbeit und ihre Arbeitshypothesen verifiziert. Konzeptionelle Überlegungen zur Integration von Arbeiten und Lernen sowie Erläuterungen zur Analyse von Lernchancen am Arbeitsplatz mit der Darstellung der ersten Ergebnisse schliessen sich an. Schliesslich werden die Kriterien für die Entwicklung von Modulen und deren Konkretisierung in den Bereichen Einzelhandel und Maler und Lackierer behandelt. Abgerundet wird dieser erste Zwischenbericht durch die Beschreibung des bisherigen Verlaufs des Modellversuchs, der die Ausgangslage, die Rahmenbedingungen, die Teilnehmerstruktur und die Qualifizierung in der Orientierungsphase einschliesst. (BIBB2)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; I 2.1.2.2 Hessen; Junger Erwachsener; Ungelernter; Arbeitsmarktchance; Nachqualifizierung; Modellversuch; Ausbildungsabschluss; Handlungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Modularisierung; Maler; Lackierer; Kaufmann im Einzelhandel; Verkäufer; Quantitative Angaben; Hessen; 1996-1997