Berufsentscheidung und Bewährung : eine Untersuchung an Hauptschülern, Auszubildenden und Berufsfachschülern - Bender-Szymanski, Dorothea [Verfasser] (Beltz, 1980)
"Die zentralen Fragestellungen des Forschungsprojektes lauteten: 1. Welche formalen Eigenschaften, welche Strukturen liegen einer Berufsentscheidung zugrunde? 2. Nach welchen Kriterien entscheiden sich Hauptschüler für einen (Ausbildungs-)Beruf? 3. Wie verändern sich diese Kriterien von den 7. bis zu den 9. Hauptschulklassen? 4. Welchen Beitrag leisten die Entscheidungskriterien zur Bewährung einer ausgeführten Berufsausbildungs- bzw. Weiterbildungsentscheidung, zur Einschätzung des Berufserfolges, zur Beurteilung der Richtigkeit der getroffenen Entscheidung? Zur Beantwortung dieser Fragen wurde eine kombinierte Querschnitt-Längsschnittuntersuchung an ca. 1900 Hauptschülern von Beginn der 7. Klassen bis zum Ende des ersten Ausbildungs- bzw. Berufsschuljahres durchgeführt. Die zugrundeliegende theoretische Konzeption und die Ergebnisse sind in diesem Band dargestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Hauptschüler; Auszubildender; Berufswahlverhalten; Berufsentscheidung; Berufswahl; Einflussfaktor; Berufswahlunterricht