Führungsverhalten und Mitarbeiterkreativität : eine empirische Untersuchung zum betrieblichen Vorschlagswesen - Mickel, Tobias M. [Verfasser]; Krems, Josef F. [Verfasser] (My University, 1998)
"In der vorliegenden Studie wird untersucht, ob bei Abteilungen eines Industriebetriebs, die sich in der Einreicherquote von Verbesserungsvorschlägen durch Mitarbeiter am Band deutlich unterscheiden, auch Differenzen in der Führungsqualität der Meister nachzuweisen sind. Die Führungsqualität wurde mit dem "Fragebogen zur Vorgesetzten Verhaltensbeschreibung" (FVVB) von Fittkau-Garthe und Fittkau (1971) bei 81 Bandarbeiten eines Produktionsunternehmens aus der Automonilbranche erhoben. Ausserdem wurde ein neu entwickelter Fragebogen zur Erfassung von Motivation, Wissen und Ideenfindung eingesetzt. Es konnte ein korrelativer Zusammenhang zwischen der Einreicherquote und den meisten Skalen des FVVB (Freundliche Zuwandung, Aktivierung, Mitarbeit ermöglichend) gefunden werden. Nur die Skala Kontrolle scheint ohne Einfluss auf die Einreicherqualität zu sein. Es wurde ausserdem eine positive Korrelation zwischen Offenheit des Vorgesetzten und der Kreativität der Mitarbeiter festgestellt. Als wichtigstes Motiv für die Teilnahme am Verbesserungsvorschlagwesens galten monetäre Aspekte. Die Befunde werden im Hinblick auf kreativitätsfördernde Führungsdimensionen und ihre Gestaltung im Unternehmen diskutiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Personalführung; Vorschlagswesen; Kreativität; Führungsstil; Meister; Automobilindustrie