Qualität des Lernens im Internet : virtuelle Schulen und Universitäten auf dem Prüfstand - Astleitner, Hermann [Verfasser] (Lang, 2002)
Das Buch behandelt Fragen der Qualität des Lernens in Internet- basierten Lernumgebungen. Neben theoretischen und empirischen Analysen werden Empfehlungen präsentiert, wie virtuelle Schulen und Universitäten ihr Leistungsangebot verbessern können. Kapitel eins definiert zentrale Begriffe und zeigt Beispiele von WBL (web-basierte Lernumgebung) im schulischen und ausserschulischen Bereich. Kapitel zwei stellt dazu einen theoretischen Bezug her. Es werden Modelle selbstregulativen Lernens dargestellt. In diesen Modellen werden sowohl kognitive, als auch motivationale und emotionale Facetten unterschieden und in allgemeinen Strategien aufgezeigt, wie diese Facetten durch Anwendung von Lehrstrategien positiv beeinflusst werden können. In Kapitel drei wird der Stand der experimentellen Forschung zum Lernen in WBL dargestellt. Es werden die Lerneffekte von WBL den herkömmlichen Lernumgebungen gegenübergestellt, Lernerfolgsbedingungen identifiziert und Perspektiven einer zukünftigen Qualitätsforschung aufgezeigt. In Kaptitel vier wird der Themenbereich des kritischen Denkens behandelt und anhand von empirischen Studien untersucht, ob diese Basisqualifikation effektiv in computergestützten Lernszenarios gefördert werden kann. Kapitel fünf geht der Frage nach, was "gutes Lehrverhalten" ist. Im sechsten Kapitel werden die theoretischen und empirischen Erkenntnisse der vorangegangenen Kapitel in Qualitätsstandards überführt. Dabei werden lernerbezogene, technische und lehrsystembezogene Standards unterschieden. Diese allgemeinen Standards werden durch Standards, die auf "Integrated Classroom Management Systems" (Lehrplattformen) und andere Software zur Erstellung von WBL bezogen sind, ergänzt. In Kapitel sieben werden allgemeine und spezifische Verfahren besprochen, wie WBL unter Berücksichtigung der ausgearbeiteten Standards in ihrer Qualität verbessert werden können. Im achten Kapitel werden praktikable Lösungen zur Erstellung von WBL besprochen und zukünftige Entwicklungen Internet-basierten Lehrens und Lernens dargestellt. Abschliessend sind im Anhang eine Reihe von Evaluationsinstrumenten enthalten, die sich mit WBL-Kursen allgemein, mit menschlichem Lehrverhalten, mit Informationsqualität und mit Lehrplattformen befassen. (BIBB2)
Keywords: L 3.1 Prozessanalyse; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 7 Prüfungen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1 Lernformen; L 4 Medien & Technologien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Lernplattform; Multimedia; Internet; Lerninhalt; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Lernerfolg; E-Learning; Virtuelle Hochschule; Schule