Neuordnung und Benachteiligte - Bölke, Claus [Verfasser] (My University, 1991)
Vor vier Jahren wurden die industriellen Metall- und Elektroberufe neu geordnet. Inzwischen ist dies bei den vergleichbaren handwerklichen Berufen der Fall, ebenso wie bei einem Teil der kaufmännischen Berufe. Bei der Umsetzung der neuen Ausbildungsordnungen in der Benachteiligtenausbildung ergaben sich immer wieder Probleme, deren Ursachen und Lösungsmöglichkeiten sich der Beitrag widmet. Die Probleme lagen vor allem - bei der Auswahl des Ausbildungsberufes, - bei der Überprüfung des Ausbildungskonzeptes (Vermittlung fachlicher und fachübergreifender Inhalte, Theorie-Praxis-Verknüpfung, Gruppenzuordnung, Versetzungsplanung), - bei den Schwierigkeiten der Zielgruppe, - beim Rollenverständnis des Ausbildungspersonals, - bei der Planung der technischen und räumlichen Ausstattung. (IAB2)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Ausbildungsordnung; Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungswahl; Ausbildung; Konzeption