Tarifpolitischer Jahresbericht 2012: Höhere Tarifabschlüsse und Erfolge bei Leiharbeit und Ausbildung - Bispinck, Reinhard [Verfasser] (My University, 2013)
Der Bericht analysiert die Tarifpolitik und die Lohnentwicklung 2012 und informiert über Ergebnisse der Ausbildungsförderung. Die Tarifrunde 2012 führte lohnpolitisch zu positiven Ergebnissen. Den Gewerkschaften gelang es erneut, höhere Tarifabschlüsse durchzusetzen. Zu den qualitativen Themen gehörten die Begrenzung und bessere Bezahlung der Leiharbeit, die gesicherte Übernahme der Ausgebildeten und die demografische Entwicklung. Auch hier gab es Fortschritte: Der Lohnabstand der Leiharbeitsbeschäftigten zu den Stammbeschäftigten konnte in einigen Branchen verringert werden und die Bedingungen für die Übernahme der Auszubildenden konnten verbessert werden. In der Metallindustrie wurde die unbefristete Übernahme der Ausgebildeten als Grundsatz festgeschrieben. Die Steigerung der tariflichen Ausbildungsvergütungen ist im vergangenen Jahr kräftiger ausgefallen als 2011. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; Tarifpolitik; Lohnentwicklung; Leiharbeit; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsförderung; Mindestlohn