Lebenslagen, soziale Ressourcen und gesellschaftliche Integration im Alter - (:unkn) unknown (Leske und Budrich, 2001)
Der Band umfasst drei Beiträge zur Lebenslage von älteren Menschen, ihrer gesellschaftlichen Integration und Partizipation und zum Wandel der sozialen Altenarbeit. Der Beitrag von BACKES untersucht geschlechtsspezifische Ungleichheiten und die Differenzen der sozialen Situation von älteren Menschen in den neuen und alten Bundesländern und bietet einen Rückblick auf die Entwicklungen der letzten zehn Jahre. Auf der Grundlage des "Alters-Surveys" analysiert der Beitrag von KOHLI/KÜNEMUND die familiale und gesellschaftliche Integration und Teilhabe älterer Menschen in Deutschland. Es wird gezeigt, dass die Produktivität der Älteren, ihr familiales, nachbarschaftliches und ehrenamtliches Engagement eine beträchtliche gesellschaftliche Ressource darstellt. Mit dem Wandel der Lebensstile der jungen Alten und der zukünftig in die nachberufliche Phase eintretenden Menschen ändern sich auch deren Anforderungen an eine institutionalisierte Altenarbeit. Der dritte Beitrag des Bandes von ZEMAN/SCHMIDT zeichnet die jüngsten Veränderungen des Klientels und der Angebote sozialer Altenarbeit nach und liefert einen Ausblick auf die zukünftige Entwicklung dieses Arbeitsfeldes. (BIBB2)
Keywords: P 1.8 Ältere; T 4.2 Psychologie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4 Sozialer Wandel; Alter Mensch; Altern; Geschlechtsspezifische Faktoren; Altersstruktur; Strukturwandel; Lebenssituation; Soziale Ungleichheit; Soziale Integration; Soziale Teilhabe; Altenarbeit; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland