Berufsausbildung in der Schule - Randphänomen, Ergänzung oder gar Alternative? - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Wie ist heute das duale System der Berufsausbildung gegenüber vollzeitschulischen Ausbildungsgängen positioniert? Nach einem Rückblick über seine Entstehung, die in Deutschland in die Zeit der mittelalterlichen Ständegesellschaft zurückreicht und bis heute dem deutschen Facharbeiter seinen sozialen Status zuschreibt, beschreibt der Autor die Trends, die die Schulberufe stärken, und zeigt abschließend eine Zukunftsperspektive auf, die das duale System möglichst wenig gefährdet. Die drei Argumente für eine Stärkung der Schulberufe (zunehmende theoretische Ansprüche und Inhalte, insbesondere in den Zukunftsbranchen; Lehrstellenmangel; Internationale Angleichung der Ausbildungssysteme bei überall vorherrschendem Trend zur Akademisierung der Ausbildung, verstärkt durch den Europäischen Qualifikationsrahmen) lassen den Übergang zu einem Kombi-System realistisch erscheinen, wo sich duales System und schulische Ausbildungsgänge möglichst sinnvoll ergänzen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Duales System; Schulische Berufsausbildung; Zukunftsperspektive