Qualität in Schule und Betrieb - Forschungsergebnisse und gute Praxis : Hochschultage Berufliche Bildung im März 2008 in Nürnberg - eine Einladung zur Beteiligung - Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 2007)
Vor dem Hintergrund der aktuellen Qualitätsdebatte in der beruflichen Bildung wird zunächst der Qualitätsbegriff beleuchtet und die verschiedenen Ebenen der Berufsbildung (Lernende, Trainer, Unterricht, Institutionen, Bildungssysteme) im Hinblick auf Qualität skizziert. Der Autor warnt vor einer einseitigen Ausrichtung auf den Output. Er erläutert den systemischen Zusammenhang von Kontext - Input - Prozesse - Output und rückt abschließend Qualitätsmanagement und QM-Systeme, die nicht selten zu Veränderungsprozessen (change management) führen, in den Fokus. (BIBB)
Keywords: L 6 Qualität; T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Qualität; Qualitätssicherung