Lehrkräfte auf dem langen Weg zur inklusiven Berufsbildung!? - Langer, Heike [Verfasser]; Weber, Michael [Verfasser]; Winkler, Martin [Verfasser] (My University, 2016)
"Der Erfahrungsbericht ist das Produkt eines fachdidaktischen Seminars im Rahmen des Masterstudiums Metalltechnik an der TU Berlin. Er gibt einen Überblick über Wege zur inklusiven Berufsbildung und Fachdidaktik und fragt, welche Herausforderungen auf die professionelle Lehrkräftebildung zukommen werden. Der Artikel zeichnet zunächst ein kurzes Bild über die allgemeine und deutsche Gesetzeslage zum Thema Inklusion, um danach die Problematik der Zielgruppenbestimmung zu skizzieren. Anschließend werden die Erwartungen an die professionelle Lehrkräftebildung und neue Konzepte zur Flexibilisierung von Ausbildung und Unterstützung der Berufsschulen vorgestellt, um zu einem Resumee zu gelangen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; P 1.6 Behinderte; Inklusion; Zielgruppe; Berufsbildung; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Professionalisierung