'Typische' Schülerfehler im Rechnungswesenunterricht - Empirische Befunde einer Interviewstudie - Türling, Janosch M. [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser]; Gewiese, Anna [Verfasser]; Kästner, Ronny [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Fähigkeit einer Lehrkraft, Schülerfehler im Unterricht als solche zu diagnostizieren und im Unterricht konstruktiv, d.h. lernwirksam mit Fehlersituation umzugehen, gilt gemeinhin als eine der zentralen Kompetenzen von Lehrkräften. Während sich die Mathematikdidaktik oder die Fachdidaktik verschiedener Fremdsprachen seit geraumer Zeit mit der Fehlerproblematik auseinandersetzen, lassen sich für den wirtschaftskundlichen Bereich deutlich weniger Forschungsaktivitäten ausmachen. Dies ist bedauerlich, denn die Auseinandersetzung mit Schülerfehlern im kaufmännischen Unterricht setzt gesichertes Wissen über Fehler in der jeweiligen Domäne voraus. Im Beitrag berichten die Autoren über die Ergebnisse einer Interviewstudie zur Identifizierung und Klassifizierung von typischen Schülerfehlern bzw. Fehlerarten im Rechnungswesen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Kaufmännische Ausbildung; Rechnungswesen; Unterricht; Schülerfehler; Empirische Untersuchung