Qualifizierung in Portionen : neue Konzepte beruflicher Weiterbildung im europäischen Vergleich. Dokumentation des Expertengespräches vom 30.4.1993 : Expertengespräch "Qualifizierung in Portionen : neue Konzepte beruflicher Weiterbildung im europäischen Vergleich" (1993, Berlin) - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Ausgangspunkt für das Expertengespräch ist die Wiederaufnahme der Diskussion über modulare Qualifizierungsansätze nach dem Baukastenprinzip in der Weiterbildung. Der Band enthält Referate, die die modulare Organisation von beruflichen Weiterbildungsmassnahmen in Grossbritannien und Dänemark beschreiben sowie ein Referat, das einen Entwurf zur modularen Organisation von Weiterbildungsmassnahmen mit dem Ziel eines regulären Berufsabschlusses in Kombination mit Beschäftigungsmassnahmen in der Bundesrepublik vorstellt. Anschliessend werden die Schwerpunkte der Diskussion skizziert, in der die Experten dazu Stellung nehmen, inwieweit eine modulare Struktur Vorteile gegenüber den in der Bundesrepublik bestehenden Formen bietet, aber auch welche Nachteile zu berücksichtigen sind. Der Anhang beschreibt die Grundzüge des französischen Systems der beruflichen Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Baukastensystem; Nachqualifizierung; Konzeption; Großbritannien; Dänemark; Frankreich