Ausbilder erteilen Schulen schlechte Noten - Seyler, Michael [Verfasser] (My University, 1994)
Es gibt in Deutschland insgesamt zu wenig und insbesondere zu wenig qualifizierte Lehrstellenbewerber. Das ist das Fazit einer Umfrage der Wirtschaftsjunioren Deutschland (WJD) bei 1500 Ausbildern. (BIBB) Die in der Schule erworbenen Qualifikationen von Schulabgängern werden von Ausbildern als eher lückenhaft bewertet. Die Lehre wird von den Ausbildern als idealer Berufseinstieg angesehen. Für die Betriebe ist es jedoch schwierig, freie Ausbildungsplätze zu besetzen, da aufgrund des Trends zu Abitur und Studium ein Mangel an qualifizierten Lehrstellenbewerbern herrscht.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3.1 Potenziale; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.1 Schulabgänger; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3.4 Befragung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Ausbilder; Einstellung; Bildungsniveau; Kulturtechniken; Schulabgänger; Berufsausbildung; Duales System; Qualifikation; Facharbeiter; Bedarf; Schulabschluss; Vorbildung; Arbeitskräftebedarf; Befragung; Absolvent; Berufschance; Lernort; Kooperation