Ausbildung 2030 - Experten entwickeln Handlungsansätze für die Zukunft - Kolz, Heinz [Verfasser]; Stock, Gereon [Verfasser] (My University, 2007)
"Der demographische Wandel wird ab 2010 zu einem Nachwuchsmangel führen. Den geburtenstarken Jahrgängen folgen geburtenschwache Jahrgänge als Berufsanfänger. Die Zukunftsinitiative Rheinland-Pfalz (ZIRP) hat die Folgen dieser Entwicklung für die Zukunft der Berufsausbildung gemeinsam mit Experten untersucht. Das Ergebnis sind Handlungsempfehlungen für eine gemeinsame Zukunftsstrategie von Betrieben, Berufsschulen sowie Auszubildenden und deren Eltern. In einem "Pakt" für berufliche Ausbildung sollten die Beteiligten enger zusammenarbeiten und dabei Ansätze finden, wie traditionelle Werte und Tugenden Gegenstand einer zukunftsorientierten Ausbildung sein können." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Demografischer Wandel; Berufsausbildung; Duales System; Zukunftsperspektive