Gestaltendes Arbeiten im Licht von Risikobeurteilung und Maschinensicherheit : Themenschwerpunkt - Szymanski, Hans [Verfasser]; Termath, Wilhelm [Verfasser]; Lange, Andreas [Verfasser]; Kroys, Alexander [Verfasser]; Jenewein, Klaus [Verfasser]; Häfner, Peter [Verfasser]; Geffert, Reinhard [Verfasser]; Schmidt, Frank [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser] (My University, 2013)
Fragen der Arbeitssicherheit sind in der Ausbildungs- und Arbeitspraxis der Elektro- und Metallberufe von besonderer Wichtigkeit. Der Erwerb von Kenntnissen und die Herausbildung von Einstellungen, die mit der Arbeitssicherheit zu tun haben, werden als selbstverständlich vorausgesetzt. Ohne ein vertieftes Verständnis der Fachkräfte über mögliche Selbst- und Fremdgefährdungen bei unterschiedlichen Maschinenzuständen und vorbeugende Sicherheitsmaßnahmen wäre industrielle Facharbeit heute nicht denkbar. Die Beiträge beleuchten unterschiedliche Aspekte des Themas aus der Perspektive der beruflichen Bildung. In den einführenden Schwerpunktbeiträgen wird, ausgehend von der 2006er Maschinenrichtlinie, der aktuelle Entwicklungsstand beschrieben. SZYMANSKI und THERMATH stellen dar, welche Anforderungen durch die Europäische Maschinenrichtlinie an die Konstruktion und Fertigung von Maschinen und Anlagen entstehen und welche typischen Probleme dabei auftreten. LANGE/KROYS/JENEWEIN zeigen auf, wie heute mit modernen Methoden der Simulation versucht wird, sowohl bei der Konstruktions- und Fertigungsplanung als auch bei der Qualifizierung des Instandhaltungspersonals Verfahren der Gefährdungsanalyse und -beurteilung aufzuzeigen. Die Praxisbeiträge beleuchten das Thema an unterschiedlichen Beispielen und geben unmittelbare Hinweise für den Unterricht. Vorgestellt werden ein Lernszenario zum Thema Sicherheit für die Metall- und Mechatronikausbildung (HÄFNER), ein Unterrichtskonzept im Bereich der Steuerungstechnik (GEFFERT) und ein problemorientiertes Konzept zum sicheren Umgang mit Elektrizität (TÄRRE). Ein weiterer Beitrag (SCHMIDT) beschäftigt sich mit der Manipulation an Schutzeinrichtungen, ein Thema, das als großes Problem im Bereich der Arbeitssicherheit identifiziert wurde und im Bereich der Ausbildung sensibilisiert werden sollte. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Arbeitssicherheit; Maschinen und Anlagen; Berufsausbildung; Metallberuf; Elektroberuf; Unterrichtskonzept